Серебряный сосуд (инв. № 929/14, VIII-X в.в. н.э.). Найден в древнетюркском кургане около села Туекта Онгудайского района. Раскопки Сергеева С.М., 1935 г. Высота 9,7 см, диаметр тулова 9,5 см. Диаметр горла составляет 7,3 см, донца – 7,7 см. Сосуд имеет шаровидное тулово с поддоном, с невысоким слегка отогнутым горлом и кольцеобразной ручкой. Сохранность - не полная, на поверхности следы окисла, на тулове несколько вмятин.
На дне чаши вырезаны различные тамги и две слившиеся записи. Первоначальная надпись читается как: «Драгоценное серебро», позднее добавлено: «Подати будьте выплачены (этой драгоценной чашей)». Расшифровано И. Л. Кызласовым, в скобках вставлены слова, необходимые по смыслу.
Церемониальный (пиршественный кубок), во времена Второго Восточнотюркского каганата юноша, переходя в разряд взрослых воинов, удостаивался особых мужских отличий. Вместо прежнего детского ему нарекалось новое богатырское имя – «эр аты». Молодцу присуждался и личный гербовый знак-тамга, по рисунку восходящий к знакам его отца и деда, а по форме отличавшийся у разных семейств. Витязю вручался также воинский пояс, унизанный металлическими (серебряными) бляхами, на таком ремне подвешивались кинжал и сабля. Он получал личную сверкающую серебряную чашу. С той минуты новый боец допускался на рыцарские собрания, по обычаю, сопровождавшиеся застольем.